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[맛집탐방] 【서산시대 맛집】40년 전통, 국수전문점 ‘서해식당’
따뜻한 멸치육수에 통통한 조갯살에 각종 고명중면으로 만든 국수 한 그릇으로 한 끼 식사 거뜬 무더웠던 여름이 급작스럽게 떠나고 찬바람이 불기 시작하면서 따뜻한 국물이 생각나는 계절로 덜컥 들어섰다.가을이 되고, 면을 좋아하는 사람이라면 ...
가재군 기자  2017-10-17
[업체탐방] 아로니아, 서산지역의 새로운 소득작물로 ‘각광’
슈퍼푸드로 꼽히는 아로니아가 서산지역에서 틈새 소득작물로 떠오르고 있는 가운데 수확에 한창이다.서산시에 따르면 장미과 다년생 식물에 속하는 아로니아는 5월에 꽃이 피고 8월부터 9월까지 신맛의 열매가 열린다.아로니아는 항산화물질인 폴리페놀과 안토시아닌...
박두웅  2017-08-16
[업체탐방] 서산농부들-⑩ 윤기복숭아농원 장운기 농부
윤기복숭아농원 장운기 농부, 미니사과 개발에도 나설 터 1999년에 당시 서산시에 한참 인기 높았던 ‘단맛이 끊임없이 흐르는 냇물과 같다’는 뜻의 감천(甘川)배가 사라진지 오래이다.그 당시 팔봉면 일대에 재배했던 감천배는 백화점에서 신고배보다 박스 당...
김석원 기자  2017-08-16
[업체탐방] 【탐방】숲속 유럽형 전원주택 ‘서산 몽삐에뜨’
현대사회에서 '집'의 가치가 변하고 있다.삶의 질에 가치를 두는 현대인이 늘면서 주택시장에서도 웰빙과 힐링이 트렌드로 자리 잡아가며 주택을 단순한 거주공간이나 투자대상이 아닌 삶의 휴식공간으로의 인식이 점차 확대되고 있으며 점차 많은 사...
가재군 기자  2017-08-16
[맛집탐방] 생선요리와 약초의 만남
생선요리에 약초의 효소 액을 첨가해 음식을 만드는 생선요리전문점 ‘어부’를 찾았다.어찌 보면 잘 어울리지 않을 듯 한 약초와 생선 조합은 의외로 더 없는 조화를 이룬다. 찜, 조림, 전골에 약초 효소 액을 첨가하고, 구이에는 위에 살짝 뿌려주는 방법으...
가재군 기자  2017-06-26
[신설상가] 어머니 손맛의 추억, 시래기 생선조림
사람은 나이가 들수록 어릴 적에 먹었던 음식을 그리워해 일부러 발품을 팔아가며 찾아가 먹게 되는데 아마 ‘시래기’도 많은 사람들이 추억과 함께 떠올릴 법한 음식재료라 생각된다.시래기는 푸른 무청을 새끼 등으로 엮어 겨우내 말린 것으로 겨울철에 모자라기...
가재군 기자  2017-05-31
[맛집탐방] ‘돈마마 숯불갈비’
서산시내를 벗어나 부석방면으로 달리면 시원하게 논밭이 펼쳐져 보이고 잠시 내달리라 치면 바로 인지면 시내에 들어선다.인지면 시내는 큰길을 중심으로 상가들이 쭉 늘어서 있어 차를 타고 지나면서도 모든 간판을 읽을 만큼 복잡하지 않아 여유를 갖게 되는 곳...
가재군 기자  2017-05-16
[업체탐방] 서산을 대표하는 떡과 한과 만들고 싶어
서산으로 귀농한 전통음식연구가가 화제다.임미선 씨는 2006년 KBS무한지대에 소개될 정도로 인천지역에서 전통음식연구가로 유명하였다.특히 전통과 퓨전이 접목된 한과는 대박날 정도였고, 인천 문학경기장 근처 ‘동심결’ 이라는 떡 전문점은 인천 지역에서도...
김석원 기자  2017-05-16
[맛집탐방] 숯불에 구운 막창 한 점에 하루 피로 싹~
고단한 하루일과를 끝낸 저녁, 유난히 피로와 출출함을 느끼는 날, 머릿속에 떠오르는 음식중의 하나가 바로 ‘곱창’이다.친구와 함께 자리에 앉아 하루 동안 있었던 이야기를 늘어놓으면서 숯불에 구운 곱창 한 점을 입에 넣을라치면 쌓였던 스트레스와 피로가 ...
가재군 기자  2017-05-02
[맛집탐방] 맛집 ‘카페 클라체’
공원에서 계절 만끽, 맛있는 차와 음식 즐길 수 있어햇볕이 따뜻하고, 시원한 봄바람에 꽃잎이 눈처럼 날리는 공원에 앉아 한가로운 오후를 즐기고 싶은 계절이다.이에 맞게 운치 좋은 테라스, 맛있는 차와 음식으로 소문이 난 동문동 극동맨션아파트 뒤 어린이...
가재군 기자  2017-04-25
[신설상가] 정통 대만대왕카스테라의 진면목 맛 볼 수 있는 곳
지난해 12월 22일 동문동 국민은행 옆에 금미대만대왕카스테라 서산점(대표 유영아/고운로 153)이 문을 열었다. 누구나 한번쯤은 먹어봤을법한 카스테라, 그런데 앞에 거창하게도 ‘대왕’이라는 단어가 붙었다. 손님 손에 쥐어지는 카스테라의 크기가 가로 ...
김석원 기자  2017-04-18
[맛집탐방] 서산시대 맛집 닐리 파스타&피자 서산점
메인메뉴가 파스타인 곳 ‘닐리 파스타’가 유일세상에 온통 봄꽃이 만개하고 기온이 올라 옷차림이 가벼워지니 자꾸만 밖에 나가고 싶어지는 계절이다. 봄인 탓에 몸도 마음도 나른해져 입맛도 그렇고 늘 먹던 음식 말고 특별한 것이 먹고 싶어질 때 머릿속에 떠...
가재군 기자  2017-04-11
[맛집탐방] 고기를 직접사서 구어 먹는 진짜 정육식당
서산시대 맛집 호수공원 ‘고깃간’ 정육식당서산 중앙호수공원. 서산에서 새로운 브랜드의 프랜차이즈점들이 경쟁하듯이 들어서는 곳이어서 젊은 연령층이 가장 많이 모이는 곳이다.대형점포들이 늘어선 대로에서 한 블럭 가량을 들어가 크고 작은 예쁜 점포들로 가득...
가재군 기자  2017-04-04
[맛집탐방] 서산시대 맛집 동문동 튼튼식당
장작불에 가마솥 사용 고집...가스불과는 맛 차이나 봄이 되면서 활동이 많아져 허기를 느끼게 되지만 입맛은 좀처럼 살아나지 않아 자꾸만 맛있는 음식을 생각하게 된다.겨우내 움츠렸던 몸과 입맛을 깨우고자 맛과 영양을 동시에 해결할 수 있는...
가재군 기자  2017-03-28
[영농정보] 추억과 향기가 머무르는 곳... ‘벧엘농장’
딸기가 제철인 요즘 아이들의 웃음꽃이 피는 농장이 있다.서산시 성연면 일람리에 위치한 친환경 딸기체험 벧엘농장(이향준·김선 부부).벧엘농장은 2월부터 본격적인 딸기 수확이 이루어지면서 새 학기를 맞은 학원과 어린이집 또는 가족단위로 딸기 따기 체험을 ...
김석원 기자  2017-03-28
[맛집탐방] 서산시대 맛집 ‘유신네’
동문동 코아루아파트 앞 한상마트에 입점해 있는 ‘유신네’. 식당 한 켠에는 수족관이, 손님이 앉는 테이블은 숯불로 고기를 구울 수 있어 고기와 회를 한꺼번에 즐길 수 있는 곳임을 짐작케 한다.밖에서 보면 포장마차 분위기고 안쪽에는 보통의 생고기집 식당...
가재군 기자  2017-03-21
[업체탐방] 서산시대 추천업체 수제 베이커리 ‘꽃이 피다’
과거에는 곳곳에 00제과, 000베이커리라는 이름을 가진 빵집이 즐비했다.맛도 이름만큼이나 가지각색이어서 사람들은 자기 단골집에서 입맛에 맞는 빵을 골라 먹는 재미가 쏠쏠했다. 하지만 대기업의 프랜차이즈 제과점이 골목을 점령하면서 이런 풍경은 한순간에...
방관식 기자  2017-03-12
[신설상가] 신설상가 예천동 엄마손 반찬 전문점
세상에서 제일 맛있는 밥은 엄마가 차려준 밥상에 있는 밥이라고 한다. 따끈한 밥 한 그릇에 정성이 담긴 반찬 한두 가지면 유명식당의 산해진미가 부럽지 않다. 지난해 7월 중앙호수공원 연암정 근처에 문을 연 엄마손 반찬 전문점(예천동 12...
방관식 기자  2017-03-05
[맛집탐방] 서산시대 맛집 팔봉면 팔봉산 자락의 ‘마두향’
입춘이 지났지만 추운 겨울철에도 많은 관광객이 팔봉산을 찾는다.팔봉산 양길리 주차장에서 팔봉산 초입 좌측에 ‘마두향’이라는 간판이 눈에 들어온다.관광객은 ‘마두향’이 뭐지? 글자 그대로 마늘과 두부를 재료로 만든 음식의 향기라는 뜻. 어...
김석원 기자  2017-02-13
[신설상가] 신설상가 호수공원 모어 테이블(more table)
바야흐로 커피 전성시대다. 대형 프랜차이즈는 물론이고, 소규모 매장까지 합하면 셀 수 없는 커피숍이 영업 중이다. 이렇게 춘추전국시대를 방불케하다보니 개성 없는 평범한 커피숍은 명함도 못 내밀고, 사라지기 십상이다. 이런 때 지난해 11월 호수공원에 ...
방관식 기자  2017-02-12
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