기사 (전체 64건) 제목보기제목+내용
[신설상가] 어머니 손맛의 추억, 시래기 생선조림
사람은 나이가 들수록 어릴 적에 먹었던 음식을 그리워해 일부러 발품을 팔아가며 찾아가 먹게 되는데 아마 ‘시래기’도 많은 사람들이 추억과 함께 떠올릴 법한 음식재료라 생각된다.시래기는 푸른 무청을 새끼 등으로 엮어 겨우내 말린 것으로 겨울철에 모자라기...
가재군 기자  2017-05-31
[신설상가] 정통 대만대왕카스테라의 진면목 맛 볼 수 있는 곳
지난해 12월 22일 동문동 국민은행 옆에 금미대만대왕카스테라 서산점(대표 유영아/고운로 153)이 문을 열었다. 누구나 한번쯤은 먹어봤을법한 카스테라, 그런데 앞에 거창하게도 ‘대왕’이라는 단어가 붙었다. 손님 손에 쥐어지는 카스테라의 크기가 가로 ...
김석원 기자  2017-04-18
[신설상가] 신설상가 예천동 엄마손 반찬 전문점
세상에서 제일 맛있는 밥은 엄마가 차려준 밥상에 있는 밥이라고 한다. 따끈한 밥 한 그릇에 정성이 담긴 반찬 한두 가지면 유명식당의 산해진미가 부럽지 않다. 지난해 7월 중앙호수공원 연암정 근처에 문을 연 엄마손 반찬 전문점(예천동 12...
방관식 기자  2017-03-05
[신설상가] 신설상가 호수공원 모어 테이블(more table)
바야흐로 커피 전성시대다. 대형 프랜차이즈는 물론이고, 소규모 매장까지 합하면 셀 수 없는 커피숍이 영업 중이다. 이렇게 춘추전국시대를 방불케하다보니 개성 없는 평범한 커피숍은 명함도 못 내밀고, 사라지기 십상이다. 이런 때 지난해 11월 호수공원에 ...
방관식 기자  2017-02-12
[신설상가] 신설상가 중앙로 송월타월종로전문점
각종 행사나 모임에서 감초 역할을 하는 기념품, 그다지 비싸거나 귀한 것은 아니지만 손님들의 손에 하나씩 쥐어 보내면 받는 사람도 주는 사람도 뿌듯하게 만드는 매력을 가지고 있다. 이중에서도 그동안 가장 큰 사랑을 받아온 품목이 있다면 단연코 ‘타월’...
방관식 기자  2017-01-22
[신설상가] 신설상가 동문동 먹자골목 ‘보리돈 생고기’
대한민국의 요식업계 중 가장 흔하게 볼 수 있는 것이 고기집이다. 아무리 고기 소비가 과거에 비해 늘었다고는 하지만 워낙 많은 가게들이 경쟁을 벌이는 터라 남다른 생존비법이 없으면 살아남기 어렵다. 이런 살벌한 현실 속에 당당하게 문을 연 생고기집이 ...
방관식 기자  2017-01-15
[신설상가] 신설상가 호수공원 향초 전문점 ‘양키캔들 서산점’
촛불에는 자신을 태워 주위를 밝히는 희생이 담긴 까닭에 바라보고만 있어도 마음이 차분해지는 것을 느낄 수 있다. 이런 초에서 향기까지 난다면 금상첨화가 아닐까?이런 바람을 이룰 수 있는 곳이 서산에도 문을 열었다. 바로 지난 12월 21일 호수공원 파...
방관식  2017-01-07
[신설상가] 신설상가 동문동 먹을거리 골목 ‘아시안 쿡’
지난달 22일 동문동 먹을거리골목에 아시아 음식 전문점 ‘아시안 쿡’이 문을 열었다.소비자들의 기호가 다양해지고, 다문화 가정이 많아지면서 몇 해 전부터 아시아 음식 전문점이 종종 눈에 띄고 있지만 오늘 소개할 ‘아시안 쿡’은 그 출발부터가 남다른 곳...
방관식  2016-12-19
[신설상가] 신설상가 읍내동 정통 차 전문점 ‘별담’
바야흐로 서산은 커피 전성시대다. 상권 좋은 시내권은 물론 골목골목 마다 커피숍 한두 개 정도는 꼭 들어서 있을 정도로 황금기를 맞이했다.이런 기세에 눌려서 때문인지 가뭄에 콩 나듯 볼 수 있었던 전통찻집은 그 흔적을 찾아보기 힘든 지경에 까지 이르렀...
방관식  2016-12-12
[신설상가] 예천동 호수공원 돼지 한 마리 소 한 마리 ‘동창’
요즘 전체적으로 경기가 나쁘다고 난리다. 그나마 선전하고 있는 곳이 서산의 신흥 먹을거리 골목으로 명성을 떨치고 있는 중앙호수공원인데 이곳에 돼지 한 마리와 소 한 마리를 후딱 해치울 수 있는 대단한 식당이 개업했다.바로 주공사거리 파리바게트 뒤편에 ...
방관식  2016-10-22
[신설상가] 신설상가 동문동 먹자골 돼지김치구이 형제집
삼겹살, 수육, 제육볶음 등 돼지고기를 사용해 만드는 음식의 종류는 무궁무진하다.그만큼 많은 사랑을 받고 있다는 증거인데 한편으로는 너무 흔하게 접하다보니 ‘또 돼지고기야’ 하는 푸념을 들어야 할 때도 있다. 이런 와중에 동문동 먹자골 ...
방관식  2016-10-09
[신설상가] [신설상가] 갈산동 팽나무 집
내가 싫은 음식은 남도 싫다는 생각으로 음식 만들어옛날 즐겨 먹었던 고향의 맛이 장점 갈산동에서 동아더프라임 아파트 방향으로 넘어오는 시골길에 3개월 여전 팽나무 집(지석로 134/665-9243)이란 식당이 하나 생겼다. 아무리 둘러봐...
방관식  2016-09-09
[신설상가] [신설상가] 만화카페 ‘보물썸’ 서산 유일의 초특급 만화카페
서산 최초의 만화카페 보물썸(대표 한형엽)이 지난달 20일 호수공원 3로 행운빌딩 5층(아이스링크 맞은편)에 새롭게 문을 열었다.30대 이상의 연령층이라면 누구의 기억 속에나 한 귀퉁이를 차지하고 있는 만화가 다시금 우리 곁에 찾아온 것이다. ...
방관식  2016-08-14
[신설상가] [신설상가] 서산우리한우프라자 2호점
믿을 수 있는 축협 한우 암소고기 전문점축협 조합원을 비롯한 지역사회와의 상생 목표 서산우리한우프라자 2호점이 지난 7월 중순 새롭게 출발했다. 서산축협 주차장 2층에 위치한 이곳은 아는 사람은 알다시피 일반 식당과는 좀 다른 시스템이다...
방관식  2016-08-05
[신설상가] [신설업체] 석림동 JS스튜디오
주요 녹음장비 완비, 서산에서도 CD 낸다!기타‧노래 교육도 기초부터 배울 수 있는 곳 서산지역에서도 가수가 출반하는 CD를 만들 수 있게 됐다. 지난 6월 11일 JS스튜디오(대표 조인숙)가 문을 열었기 때문이다.석림동 국민...
방관식  2016-07-10
[신설상가] [신설상가] 잠홍동 백세남원추어탕
이열치열 뜨끈한 추어탕 한 그릇이 주는 행복 만끽10년 내공, 까다로운 추어탕 마니아 입맛 정복 때 이른 무더위의 위세가 대단하다. 이런 때 달아나기 쉬운 것이 우리의 입맛. 한번 떨어진 입맛을 되살리는 것도 쉽지 않아 자칫 슬럼프에 빠...
방관식  2016-06-18
[신설상가] [신설상가] 중앙호수공원 ‘참 착한고기’ 장경은‧손인경 대표
서산의 신흥 먹을거리 골목으로 자리 잡은 중앙호수공원 식당가에 착한 고기집이 하나 생겼다. 간판 이름도 ‘참 착한고기’. 개업한지 불과 보름 정도 지난 이곳을 방문한 손님들의 반응은 한마디로 폭발적이다. 좋은 고기를 착한 가격에 판매하고, 맛도 좋다보...
방관식  2016-05-23
[신설상가] 신설상가 동문동 크리스 카페 장대원 대표
다른 곳에서는 경험할 수 없는 ‘알프스 숲속 게르’이달 말 시판하는 ‘대산 할배 빙수’도 인기 예감 동문동(율지 2로‧먹자골목 부석냉면 건너편) 현성빌딩 1층에 크리스 카페가 지난 5일 오픈했다. 요즘 지역에 넘쳐...
방관식  2016-04-15
[신설상가] [신설상가 읍내동 쌀국수집 신현숙 대표]
쌀 95%가 함유된 진정한 쌀국수쌀국수, 쌀냉면 등 생소하지만 친근한 맛 쌀국수집은 서산에서 인정한 서산 쌀국수로 국수를 만들어 손님들에게 제공하고 있다.쌀국수집이 자랑하는 서산 쌀국수는 서산에서 생산된 쌀이 95% 함유된 정통 쌀국수다...
김창연  2016-02-19
[신설상가] [신설상가-예천동 블랑제리 변하영, 나용선 공동대표]
요즘 소비자들은 매장에서 직접 만들어 낸 빵 보다 물량과 가격으로 승부하는 브랜드 빵집을 선호하는 시대다. 그 결과 브랜드 빵집들은 지역 곳곳에 자리 잡고 동네빵집들을 밀어냈고 제빵업계를 독점하고 있는 추세다. 그만큼 전국적으로 브랜드를 등에 업고 빵...
김창연  2015-12-25
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