따라하기 쉬운 레시피
냉장고 문을 열어보면 가장 먼저 눈에 띄는 것이 달걀이 아닐까 싶다. 달걀에 들어 있는 단백질은 영양가가 뛰어나다. 특히 달걀 흰자위는 단백질로 오브알부민ovalbumin, 콘알부민conalbumin, 오보뮤코이드ovomucoid, 글로불린globulin, 오보뮤신ovomucin, 아비딘avidin 등 6종으로 구성되어 있다. 노른자위는 리포비텔린lipovitellin, 리포비텔레닌lipovitellenin 2종으로 구성되어 있다.
흰자위는 열을 받아 익으면 반투명하던 것이 흰색으로 변하는데, 물을 타지 않은 흰자위는 60℃에서 굳기 시작하여 62℃에서는 흐르지 않을 정도가 된다. 물을 타지 않은 노른자위는 65℃에서 굳기 시작하여 70℃가 넘어야 흐르지 않을 정도로 굳는다.
특히 달걀 단백질은 소금기가 없으면 굳지 않으며, 달걀에 물을 타거나 설탕을 넣으면 응고 온도가 높아진다.
<재료준비(3개 분량)>
핫케익 가루 1컵, 물(우유) 0.5컵, 계란 3개, 식용유조금, 종이컵 3개
<만드는 방법>
❶ 핫케익 가루 1컵과 우유(물) 0.5컵을 한 볼에 넣어서 골고루 섞어준다.
❷ 종이컵 표면에 식용유를 몇 방울 떨어뜨려서 밑면, 옆면에 골고루 발라준다. 이는 다 만들어진 계란빵이 컵의 표면에 붙지 않도록 해 주는 과정이다.
❸ 만들어 놓은 핫케익 반죽을 컵의 1/3정도만 넣어준다.
❹ 30초~1분 정도 전자레인지에 넣고 짧게 돌려준다.
계란과 반죽을 한 번에 돌리게 되면 가운데가 익지 않을 수 있기 때문에 반죽을 먼저 살짝 익혀 주는 게 좋다
❺ 살짝 익혀 둔 반죽 위에 계란1개를 깨뜨려 올려 주는데 이때 노른자는 터뜨려준다.
❻ 전자레인지에 약 2분~2분 30초 돌려주면 끝.
Tip
베이컨이 있다면 작게 잘라서 올려주시고 파슬리 가루도 솔솔 뿌려주면 좋다. 만약 베이컨이 없다면 소금으로 살짝 간을 해주는 것도 괜찮다.