생강죽

생강죽
생강죽

 

찬바람이 불면 체온이 떨어지면서 감기에 노출되는데 이때 자주 찾는 것이 생강이다.

생강은 몸을 따뜻하게 해주는 것으로 감기로 인한 오한, 발열, 두통, 구토, 해수, 가래를 치료하며 식중독으로 인한 복통설사, 복만에도 효과가 있다고 전해지고 있다.

특히 죽을 쑤어 먹으면 비장과 위를 따뜻하게 하고 신장의 기능을 높여준다. 또 발한 작용이 있어 바깥의 한기로부터 몸을 보한다. 이밖에도 중년이나 노인의 비장과 위 기능이 약해졌을 때, 위가 약하고 트림이 많이 날 때, 복통이 느껴지며 설사를 할 때, 찬바람을 씌어 몸이 찰 때, 두통·코막힘 등이 있을 때 생강죽을 먹으면 몸을 따뜻하게 해주어 증세를 가볍게 해준다.

 

준비재료

생강 3~5톨, 불린쌀 50~100g, 육수, 대추 2알 다진 생표고 약간, 다진 당근 약간

 

만드는 방법

❶ 생강은 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 얇게 저며 썬다.

❷ 저민 생강에 기름을 넣고 투명해질 때까지 후라이팬에 볶는다.

❸ ❷에 불린 쌀과 대추를 추가하여 볶는다.

❹ 준비해둔 육수를 ❸에 붓고 끓인다.

❺ ❹의 쌀이 투명하게 되면 당근, 생표고, 부추를 넣고 저어준다.

❻ 약불에서 뜸들이면 완성!

 

Tip

생강을 기름에 넣고 볶으면 매운 맛이 줄어든다.

 

 

 

 

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