박채리의 쿠킹클래스-⑥

카페 라디네트 & 쿠킹 스튜디오 박채리 대표

 

미국타임지에서 선정한 10대 슈퍼푸드 블루베리!

그 효능은 누구나 꿰고 있을 테지만 그래도 이번 지면을 빌어 Best 7가지를 살짝 귀띔해드릴게요.

첫째, 안토시아닌이 풍부하여 항산화 능력이 우수해서 젊음을 유지하는데는 그만이예요.

둘째, 루테인 성분은 눈의 피로를 막아주고 눈 건강개선에 도움이 돼요.

셋째, 폴리페놀과 안토시아닌 성분은 노화방지 뿐만 아니라 피부결에도 도움이 돼죠. 또한 엘라스틴과 콜라겐은 피부를 탄력있고 윤기있게 만들어 줍니다.

넷째, 껍질에 많은 안토시아닌 성분은 혈관건강에 도움이 된답니다.

다섯째, 섬유질이 많은 블루베리, 당뇨예방은 물론 콜레스테롤의 수치를 낮추어주는 역할을 동시에 합니다.

여섯째, 활성산소 제거는 물론 암세포의 성장과 전이를 막아주는 효능이 있는 블루베리예요.

일곱째, 폴리페놀 성분은 뇌기능 활성화 및 기억력 개선 효과와 치매를 예방합니다.

 

블루베리머핀
블루베리머핀

 

- 준비재료 - ( 6)

버터 60g, 설탕 60g, 계란 60g, 중력분 160g, 베이킹파우더 4g, 사나몬파우더 1g, 우유 50g, or 냉동 블루베리 80g

 

- 준비사항 -

* 버터, 계란, 우유를 차갑지 않게 상온에 미리 꺼내둔다.

* 박력분, 베아킹파우더, 시나몬파우더를 체 쳐둔다.

* 오븐온도를 180 에 맞춰 미리 예열해둔다.

 

- 만드는 방법 -

버터를 부드럽게 만든 다음 설탕을 넣고 중속으로 휘핑한다.

전란을 3~4회 나누어 넣어가며 핸드믹서로 휘핑한다.

체친 가루종류를 넣고 11자로 섞어준다.

우유를 2~3회 나누어 넣어가며 섞는다.

블루베리를 넣어 섞는다.

머핀틀에 80% 정도 채운 후 ​​​​180°로 예열해둔 오븐에 약 25분 정도 구워준다.

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