서산시 1월 음식점 화재 발생 모습
서산시 1월 음식점 화재 발생 모습

서산소방서(서장 김경호)는 음식점 주방의 덕트와 연통 내 응고된 기름 찌꺼기로 인한 화재 위험성을 강조하며 각별한 주의를 당부한다고 전했다.

식용유를 사용하는 음식점에서의 화재는 주방 배기덕트 등 환기시설에 장기간 눌어붙은 기름 찌꺼기에 불이 붙어 화재가 급속도로 확대되고 쉽게 꺼지지 않기에 더욱 주의가 필요하다.

서산시 1월 음식점 화재 발생 및 포스터
서산시 1월 음식점 화재 발생 및 포스터

이처럼 기름을 많이 사용하는 음식점에서는 K(주방용)소화기를 꼭 비치 해두어야 한다. 주방 화재 발생 시 당황하며 물로 소화하게 되면 더 큰 화재로 번질 위험이 있으나, K급소화기는 기름 표면에 유막을 형성해 냉각효과와 질식효과를 갖추어 주방화재의 적응성에 우수하다.

이와 더불어 배기 덕트 화재를 예방하기 위해서는 배기 덕트를 0.5mm 이상 강판 등 불연재료 설치 주기적인 주방후드 및 배기덕트 기름 찌꺼기 청소 등으로 유지·관리가 필요하다.

이주영 예방총괄팀장은 음식점 주방은 좁은 공간으로서 화재발생 시 자칫하면 많은 인명피해가 발생할 수 있다주기적으로 환기구 등의 기름 찌꺼기를 제거하고 주방에는 꼭 K급 소화기를 비치해주길 바란다고 당부했다.

 

 

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