K급 소화기 비치 당부 카드뉴스
K급 소화기 비치 당부 카드뉴스

 

서산소방서는 주방 화재 예방을 위해 음식점ㆍ다중이용업소 등에 주방용 K급 소화기를 비치할 것을 당부하고 나섰다.

주방에서 사용하는 식용유는 끓는점이 발화점(불이 붙는 온도)보다 높아 불꽃을 제거하더라도 재발화의 우려가 있다.

Kitchen(주방)의 앞 글자를 따온 K급 소화기란 기름 표면에 유막 층을 형성해 산소와의 접촉을 차단하고 식용유 온도를 빠르게 낮춰 재 발화를 방지하는 맞춤형 주방용 소화기다.

소화기구 및 자동소화장치의 화재안전기준에 따라 음식점, 다중이용업소, 노유자 시설 등 25미만의 주방에는 K급 소화기 1, 25이상에는 K급 소화기 1대와 분말소화기를 추가 비치해야 한다.

소방서 관계자는 "화기 취급이 많은 주방에서는 용도에 맞는 K급 소화기를 비치하여 주방 화재를 예방하고 인명ㆍ재산 피해를 최소화할 수 있도록 적극적으로 동참해주길 바란다"고 전했다.

 

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