고구마 농사는 육묘농사가 절반, 지금부터 시작

조직배양 고구마 무병묘 농가보급 장면

서산시에서 고구마의 품질 고급화를 위해 조직배양 기술을 활용해 생산하고 있는 고구마 무병묘가 농가들에게 큰 호응을 얻고 있다.

서산시 농업기술센터에서는 2016년부터 고구마의 품질 고급화를 위해 조직배양 기술을 활용한 고구마 무병묘를 생산해 매년 종순용으로 보급하고 있다.

올해에도 217~28일까지 신청을 받아 지난달 35일부터 매주 목요일 농가에 6만 주를 분양하고 있다.

특히 농촌진흥청에서 개발한 우량품종인 풍원미, 호감미, 증미는 눈 건강과 항암에 효과적인 베타카로틴(β-carotene)이 풍부하고 맛이 좋으며 재배안전성이 높아 농가들의 반응이 매우 좋다.

부석에서 고구마를 재배하고 있는 이용희씨는 바이러스가 없는 조직배양 고구마로 재배하면 상품성 향상은 물론 병해충에도 강해 고품질 고구마를 생산할 수 있어 농가소득 향상에 큰 도움이 된다고 말했다.

시 농업기술센터 관계자는 조직배양의 특성상 공급되는 묘의 양이 적기 때문에 종순의 생산량을 늘리기 위해 농가에서는 3월부터 하우스에 2중 터널을 설치하고, 밤에 온도를 높이기 위해 전열선을 설치하는 등 특별한 관심을 기울여야 한다앞으로도 우량 무병묘 보급으로 농가소득 증대에 앞장서겠다고 말했다.v

 

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