채리의 쿠킹클래스

 

카페 라디네트 & 쿠킹 스튜디오 박채리 대표

 

돼지고기 앞다리살

 

앞다리살은 지방의 함량이 그렇게 많지 않은 대신 육단백질의 함량이 높고, 특히 비타민 B1을 많이 함유하고 있어 영양가도 높다.

또한 앞다리살은 주로 햄이나 소시지 등의 육가공제품으로 많이 사용되고 불고기, 찌개, 국거리, 육개장용으로도 좋다.

 

 


 

 

 

재료준비

 

돼지고기 200g, 김장김치 1/4포기, 표고 다시마 육수

 

돼지고기 밑간: 새우젓, 다진마늘

육수 간: 다진마늘 1스푼, 멸치액젓 1스푼, 청양고추 1

 


 

만드는 방법

말린표고, 다시마를 30분 이상 불린 육수를 준비한다.

​❷ 돼지고기 전지(앞다리살)을 펼쳐서 밑간을 해둔다.

돼지고기 김치말이쌈 준비를 하는데, 김치 이파리 한 장에 전지살 한 장 깔고 돌돌 말아서 쌈을 싼다.

뚜껑있는 냄비에 양파를 깔고 김치말이를 올린다. 표고다시마 육수를 붓고 중불에서 끓기 시작하면 5분 정도 후 중약불로 줄이고 40분 정도 찐다. 오래 찔수록 깊은 맛이 난다.

간은 불끄기 5분 전에 멸치액젓, 다진마늘, 청양고추로 맞춘다.

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