박채리의 쿠킹클래스

‘감바스 알 아히요’

 

장수 국가로 알려진 스페인 사람들이 즐겨 먹는 요리가 있다. 바로 ‘감바스 알 아히요’다.
주재료인 새우는 머리나 껍데기에 키토산이 함유돼 있는데, 이것은 체내 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 된다.
새우 이외에도 감바스에 들어가는 재료는 모두 건강 식재료다. 특히 올리브유는 대부분 불포화지방산 성분이다. 포화지방산은 혈관을 막히게 하지만, 불포화지방산은 반대로 막힌 혈관을 풀어주는 역할을 해 심혈관질환 예방에 좋다. 특히 발암 단백질이 생기지 못하도록 억제한다는 연구결과도 있다.
마지막으로 마늘에는 비타민B군에 속하는 리보플라빈도 소량 들어 있어 면역력 유지와 피로회복에 좋다. 또한 살균·항균 효과가 있는 알리신 성분이 있어서 섭취하면 감기나 감염질환에 걸릴 확률을 낮춰준다.

재료준비

생새우 or 해동새우 3컵, 올리브오일(엑스트라버진)1과 1/2컵, 편마늘 1/2컵, 페페론치노 4~5개, 소금 한꼬집, 후추 솔솔, 바게트빵 1/2개, 슬라이스

만드는 방법

❶ 새우에 소금, 후추로 밑간을 해둔다.
❷ 작은 팬에 올리브오일, 페페론치와 마늘을 넣어 끓여 준다.
❸ 소금과 후추로 밑간을 한 새우를 같이 넣고 끓여 준다.
❹ 좋아하는 허브나 월계수잎, 바질을 같이 넣어 줘도 좋다.
❺ 새우가 익으면 불을 끈다.
❻ 바게트빵과 같이 곁들여 먹는다.
❼ 남은 감바스 오일은
❽ 스파게티를 익혀서 넣어 주면 오일파스타가 된다.

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