박채리의 쿠킹클래스

 

맛간장은 마늘과 대파, 생강을 베이스로 표고버섯과 다시마를 사용하여 감칠맛 높이고 사과, , 양파 등을 추가하여 깔끔한 단맛을 낸다. 일반적인 간장보다 염도도 낮은 편이고 볶음, 조림 등 밑반찬 조리에 적합하다.

이젠 대기업들도 소용량, 조리편의성, 특정용도형 등 새로운 맛을 찾고 있는 소비자들 위해 노력하고 있지만 소비자들은 합성첨가물을 잘 따져봐야 한다. 조금은 수고스럽더라도 정성스런 음식은 나의 건강, 가족의 건강을 지켜준다.

 

- 맛간장 -

* 재료 *

간장2리터, 설탕 900g, 2, 맛술 2, 청주 1

양파 2, 깐마늘 50g, 생강 25g, 대파 4, 당근 1, 디포리 2

마른표고 5, 건고추 2, 다시마 20cm 한 장, 통후추 1큰술, 슬라이스 사과 1, 레몬 반개

 

* 이렇게 만드세요 *

냄비에 사과, 레몬을 제외한 나머지 재료를 모두 넣어 뚜껑을 열고 강불에 끓인다.

간장이 끓기 시작하면 약불로 줄인 후 뚜껑을 덮고 50분간 끓인다.

슬라이스 해놓은 사과, 레몬을 넣고 5분간 더 끓인 후 불을 끈다.

뚜껑 덮은 채로 서늘한 곳에서 12~24시간 숙성 후 체에 걸러낸다.

소독한 유리병에 담아 냉장보관 하며 사용한다.

 

Tip

어묵볶음, 꽈리고추, 멸치볶음을 할 때도 맛간장을 넣으면 좋다.

카페 라디네트&쿠킹 스튜디오 박채리 대표
카페 라디네트&쿠킹 스튜디오 박채리 대표

 

 

 

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