박채리의 쿠킹클래스

카페 라디네트 & 쿠킹스튜디오 박채리 대표
카페 라디네트 & 쿠킹스튜디오 박채리 대표

 

7월부터 11월까지는 오징어가 익어가는 계절이다. 제철 식재료를 먹어야 영양소도 풍부하고 건강에도 이롭다는 사실은 몇 백번을 말해도 서운치가 않다.

지금부터 우리가 흔하게 접할 수 있는 오징어의 효능을 알아보자.

 

1. 오징어에는 우유의 47, 소고기의 16배나 되는 고단백질과 타우린이 함유돼 있어 뇌세포 형성에 도움을 주고, 혈액순환을 도와주며 피로회복에도 좋다.

2. 어패류와 해조류에 많이 함유돼 있는 타우린이 항산화와 체내의 콜레스테롤 수치를 낮춰 주며 인슐린의 분비를 촉진해 당뇨병을 예방한다. 특히 타우린 성분이 치매예방에 탁월한 효과가 있다.

3. 오징어에 풍부하게 들어있는 에이코사펜타엔산(EPA) 성분은 심장질환의 예방과 간해독 기능을 강화시켜주고 편두통 예방에도 효과적이다.

4. 오징어는 100g 기준으로 87kcal의 고단백 저칼로리 식품이라 다이어트에 도움을 주지만 말린 오징어는 100g350kcal가 된다고 하니 다이어트를 하는 사람들은 주의해야 한다.

오삼불고기
오삼불고기

 

오삼불고기 만드는 법

재료

 오징어 2마리, 대패삼겸살 400g, 양파 1, 청양고추 1, 미나리 한줌, 대파 1줄기, 불린당면 한줌, 고추기름 약간

대패삼겹살 밑간

진간장 2T, 후추 약간

 

양념장

고추장 2T, 고춧가루 4T, 간장 2T, 다진마늘 1T, 설탕 1T, 물엿 2T, 맛술1T, 참기름 2T

 

달군 팬에 고추기름을 두른 후 양파를 살짝 볶는다.

밑간 한 대패삼겹살을 넣고 살짝 볶는다.

오징어 등 나머지 재료와 양념장을 넣고 뚜껑 덮어 익힌다.

뚜껑을 열고 잘 섞어준 다음 약 3분정도 더 익힌다.

예쁜 접시에 얹고 통깨를 살살 뿌려주면 OK

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