박채리의 쿠킹클래스-②
안녕하세요? 카페겸 쿠킹스튜디오 라디네트입니다. 휴가는 잘 보내셨나요? 무더위가 기승을 부리네요. 면역력 떨어지지 않게 식사 잘 챙겨 드시길 바래요.
저는 국이나 찌개를 끓일 때 양파를 애용해요.
양파의 효능은 익히 잘 알고 계시죠? 항암효과, 당뇨, 고혈압, 동맥경화 예방에 탁월한 식재료입니다. 양파를 볶는 방법 중 ‘워터 소테’라는 방법이 있어요. 소테는 볶는다는 의미인데 기름이 아닌 물로 볶아서 ‘워터 소테’라고 불려요.
양파를 슬라이스 한 후 물을 조금씩 부어주며 볶아 주세요. 양파의 영양소도 지켜주고 오래 끓여도 흐물거리지 않답니다. 국물의 맛도 훨씬 담백해져요.
이건 고급팁이니 꼭 한번 해보셔서 맛의 차이를 느껴보세요~
양파 ‘워터 소테’된장국
■재료
건표고, 다시마, 양파, 두부, 감자, 집된장
■이렇게 만드세요.
❶다시마랑 건표고를 물에 10분정도 우려서 다시물을 만들어요.
❷양파를 슬라이스 해주세요.
❸슬라이스 한 양파를 기름이 아닌 물로 볶아서 ‘워터 소테’를 만들어요.
❹❶의 우려낸 다시물에 ❸의 워터 소테한 양파와 두부, 감자를 넣어줍니다.
❺❹에 불린 다시마, 표고를 슬라이스 해서 넣고 끓여 줍니다.
❻❺에 된장을 풀어 한소끔 끓여줍니다.
❼예쁜 그릇에 담으면 완성